Клeцки (ньeки-gnocchi) из тыквы и рикотты Atpakaļ


230 минут
Sastāvdaļas
Porciju skaits: 

Тыква - "королева" осени. В Италии этот овощ любят так же, как и в России. Этот рецепт ньeк я "соорудила" сама: этакий микс русско-итальянской кухни. Моему мужу очень нравятся эти нежные и немного сладковатые ньeки. Форма ньeк взята из итальянской (судтирольской) кухни. Делаются очень легко и быстро.

Чистим тыкву, режем её небольшими кубиками.
Чистим и режем мелко лук и чеснок. В небольшую кастрюлю наливаем немного растительного масла (лучше, конечно, оливковое или горчичное) и поджариваем до золотистого состояния лук и чеснок.

Добавляем кубики тыквы, тимьян, солим, накрываем крышкой и тушим всё на медленном огне 10-15 минут (пока тыква не станет мягкой).

Готовую тыкву пропускаем через блендер. Охлаждаем.

Добавляем её в рикотту с солью, яйцом.

Начинаем добавлять постепенно муку. Если у вас есть каштановая мука, то добавляете 50% муку пшеничную и 50% каштановую. Масса не должна быть жидкой, но и не очень густой. Не должна легко падать с ложки.

Столовой ложкой формируем наши ньёки. На фотографии видно, как я их сформировала.

Вот такие они должны быть.
Если у вас нет терпения или не получаются такие же , то можете использовать чайную ложечку и делать их как обыкновенные клёцки.

Опускаем ньёки в кипящую солёную воду и варим их 4-5 минут, пока не начнут всплывать.

Пока наши ньёки варятся, в небольшой посуде (я использую обыкновенный ковшик) растапливаем сливочное масло с шалфеем (можно не резать листики, а просто порвать) до прозрачного состояния.

Шалфей, если его у вас нет, то очень-очень вкусно с пёрышками зелёного лучка (нарезать его мелко-мелко). Я иногда использую зелёный лучок вместо шалфея.

Шумовкой вынимаем ньёки в тарелку. Вот такие красавцы получаются! Только в этот раз моя тыква была бледненькой, не жёлто-оранжевой, поэтому получились немного бледноватые

Посыпаем тёртым сыром Пармезан и только потом (!!) выливаем сверху горячее топлёное масло.

Вот такая малюсенькая тыква....была....с моего огорода!